制氨原料气中一氧化碳净化新技术
可转让项目详细资料
项目名称:
制氨原料气中一氧化碳净化新技术
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

一、成果简介

在合成氨工业中,从原料气中脱除少量的CO主要采用铜氨液化学吸收法和甲烷化法。这些方法存在的主要问题是能耗高、工艺操作麻烦,而CO的净化程度却较低,对于净化少量的杂质,吸附法具有能耗低、净化度高和工艺简单等优点。但合成氨原料气含有大量氮气,采用现有的吸附剂无法选择性脱除CO,本研究所研制开发的净化剂,经化肥厂侧线试验表明,可以从H2-N2气中将CO脱除到1ppm左右,能耗仅为铜洗法的20%左右。此项目已由国家科委委托化工部组织了技术鉴定。鉴定意见认为,该净化剂为国内外首创,技术指标及性能达国际先进水平。

二、工艺路线

经脱碳后的合成氨原料气,进入吸附床层先脱除其中的少量CO2和水蒸汽,再进入装有CO净化剂的变压吸附装置(均在脱碳后的操作压力、温度下工作),净化后的原料气不需用合成系统的氨冷器脱水,经压缩机增压后直接进入氨合成塔。部分净化后原料气用于再生吸附床层,然后变换工序。

三、技术指标

1.原料气中CO可脱除到1ppm左右,优于铜洗法和甲烷化方法;

2.本过程的能耗仅为再生器变换工序的压缩功。

四、生产所需条件

    设备及投资:年产10万吨合成氨,需投资500万元。

    厂房面积及能耗:能量消耗约为20~25kwH/T NH3

    污染及三废处理:无

    单耗及成本:操作成本低于铜氨液化学吸收法和甲烷化方法

联系人:
刘晓勤
联系电话:
025-83587178
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号