高回收率甲醇制氢新技术
可转让项目详细资料
项目名称:
高回收率甲醇制氢新技术
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

氢气是化工生产中加氢反应的必要气源,由于原料来源的不同、氢气纯度要求不同,制氢装置的投资规模及氢气生产成本相差很大。工业上制氢方法有烃类蒸汽转化法、电解水法等。烃类蒸汽转化制氢适合用于氢气用量大、规模装置大的场合,其能耗及单位氢气的生产成本较低;电解水则适合用于氢气用量较小的场合,其装置规模小,但能耗及氢气的生产成本较高,对于中等规模氢气用量的场合,人们一直致力于寻求新的制氢原料。随着甲醇合成技术的改进,目前世界上工业甲醇的产量不断提高,价格也比较低廉,利用甲醇水蒸汽转化制氢,具有装置规模小、氢气生产成本低、原料来源稳定等优点,自八十年代后期逐渐受到人们的重视。现该技术已成为工业成熟技术,国内已有部分精细化工厂陆续采用。

南京工业大学吸附技术研究所最近开发出新型节能型工艺,大大降低了甲醇制氢过程的能量消耗,具有显著的经济效益,已在多家生产单位采用。该工艺具有以下特点:

1.选用的甲醇催化剂单程转化率>99%,使用温度260℃,压力从常压到3.0MPa皆可。该催化剂的性能经实验室评价为国内领先水平,且在工业装置运行三年以上。

2.采用本所研究开发的CO高效吸附剂,使得产品氢气中的CO含量小于1ppm,氢气纯度可以达到99.99%以上,同时氢气回收率高(大于90%),比国内同类型的装置提高10个百分点,因此甲醇消耗低,氢气成本大大降低,经济效益显著。

南京工业大学吸附技术研究所以研究吸附过程和开发新型高效吸附剂为重点,集基础研究、应用开发、工程设计于一体,不仅承担着国家重大科技攻关项目,也为国内四十余家生产企业提供过技术开发和工程设计 ,技术可靠,服务周到,在甲醇制氢项目上可提供以下服务:

1.技术服务

2.工程设计服务

3.现场开车服务

4.成套装置及技术

联系人:
梅华
联系电话:
13057585571
联系地址:
南京工业大学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号