织物用热熔胶
可转让项目详细资料
项目名称:
织物用热熔胶
所在单位:
南京工业大学理学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

                           织物用热熔胶

一、       概述

本产品为二聚酸性聚酯酰胺热熔胶,聚酯酰胺是一个大分子链上既含有酯键(-CO-O-),又含有酰胺键(-CO-NH-)的一种共缩聚物。该胶性能稳定,保存中不易分解。常温时为高弹态,加热后热熔融呈粘流态,具有加热时软化和熔融,冷却后固化的特点,所以在纺织业具有广泛的应用。尤其在作为服装用的粘合衬时不仅能使服装耐穿、挺拔、圆润,具有优异的耐干洗、水洗性能,是一种具有广泛开发前景的织物用热熔胶。

二、       性能特点

本产品主要由涤纶树脂、乙二醇、二聚酸、己二胺经缩聚反应制得。先将涤纶树脂进行醇解,然后加入二聚酸、二元胺进行酯化和酰胺化反应,随后再进行缩聚反应,从而得到聚酯酰胺胶。聚酯热熔胶具有较高的耐热性、良好的耐候性、耐干洗性及弹性,但由于其熔点高、加热熔融时粘度较大和耐干洗性能差而不适合于织物热熔胶的使用;聚酰胺热熔胶具有优良的柔韧性,耐老化性能和耐干洗性能较好、熔融温度低,便于服装加工的操作,但其耐水洗性能差。因此,聚酯酰胺热熔胶采用聚酯和聚酰胺共缩聚,综合了聚酯胶和聚酰胺胶两者的优点,克服了它们的缺点,使胶既具有较低的加工粘度,又具有较高的粘接强度,从而可以更好的适用于服装工业中。

 

1.聚酯酰胺热熔胶具有如下主要特点:

1) 外观为淡黄色柔性胶体,加热熔融涂布后稍加冷却即可迅速固化。

2)  具有较高的粘接强度,加热熔融时粘度低,便于加工操作。

3)  具有良好的耐水洗和耐干洗性能,洗涤后粘合强度不显著下降。

4)  由于原料使用涤纶型聚酯作为原料,不仅生产过程易控制,而且不产生有毒物质,如甲醇。因此不会不产生三废,有利于保护环境。

5)  使用的涤纶型树脂,主要是利用涤纶树脂生产和加工中的下脚料,因而原料充足、便宜、易得,从而使聚酯酰胺热熔胶的成本大大降低。

2.主要性能指标如下:

熔点 (℃)

118-123

剥离强度(N/25mm)

17.8

水洗后剥离强度(N/25mm)

15.5

干洗后剥离强度(N/25mm)

14.2

 

三、       工艺设备及生产预算

不锈钢反应釜   500L  1000L

真空泵及真空系统

锅炉

原料槽(搪瓷)等 

设备投资约30万元 , 厂房面积200平方米

产品的原材料成本约 1.2 万元,目前相关产品的市场销售价格约 2.0 万元,具有很好的经济效益。

四、三废情况

   本项目生产过程中基本无三废。 

 

联系人:
姚 成
联系电话:
025-83587433
联系地址:
南京工业大学理学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号