生物高分子聚合物
可转让项目详细资料
项目名称:
生物高分子聚合物
所在单位:
制药与生命科学学院
项目类别:
生物医药
专利情况:
未申请专利
项目简介:

生物高分子聚合物

   生物高分子聚合物可替代传统石油来源的高分子聚合物,具有可生物降解性能,解决了白色污染的问题。可以在控制条件下大量生产;分子链在一定范围内可以控制;可以根据需要生产特定物理化学、生物学和机械性能的材料。

1、聚谷氨酸(γ- polyglutamic acid)

生物相容性良好,可以降解为谷氨酸而被直接生物体吸收,主链上有大量游离羧基存在,具有水溶性聚羧酸的性质,如强吸水保湿性能,可用于化妆品、食品、分散剂、螯合剂、建筑涂料、防尘等领域;活性位点为材料的功能化提供了条件,可以改变聚谷氨酸性质或接上靶向基团。聚谷氨酸是一种优良的肝脏靶向药物载体具有蛋白质类似的结构,因此制造出的纤维舒适性良好;聚谷氨酸甲酯是耐高温、有良好透气性能的聚合物,用于制造人造皮革、食品包装膜等。目前该项目已完成小试生产,进入物理化学性质研究及化学修饰研究阶段。

2、ε-聚赖氨酸(ε-Poly-lysine)

      通过发酵法直接制备获得(白色链霉菌,以葡萄糖为碳源),通过L-赖氨酸的ε-氨基与相邻L-赖氨酸的α-羧基形成的肽键连接而成,具有安全性高和特别的物理特性,广泛应用于高吸水性树脂、化妆品、美容剂、饲料添加剂、医药材料、农药、食品添加剂、电子材料及基因工程载体材料等行业,目前该项目小试基本完成。

联系人:
徐虹
联系电话:
83587332
联系地址:
南京工业大学制药与生命科学学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号