燃煤电厂灰水回用新工艺
可转让项目详细资料
项目名称:
燃煤电厂灰水回用新工艺
所在单位:
理学院
项目类别:
环境保护
专利情况:
正在申请
项目简介:

燃煤电厂灰水回用新工艺

作为用水大户,火电厂是第一大部门,占工业用水的1/4左右,因此电力行业的节水工作就显得异常重要。而占废水总量约90%的主要是除灰除渣排水。水力除灰即湿排灰是国内外燃煤电厂采用的主要除灰方式,除灰系统包括冲灰原水系统和冲灰系统。水力除灰存在的主要问题是在运行过程中管道的内壁容易形成坚硬的灰垢,随着时间的推移,垢层逐渐增厚,致使灰水管流通面积减少,管内灰水流动阻力增大,输灰电耗增大,直接影响机组的安全经济运行。

目前对输灰管道采用的技术主要有加酸处理、炉烟处理、管前预结晶、灰渣混除、活性晶种与惰性晶种混合防垢法、电除尘输灰管和水膜除尘输灰管交替使用、投加阻垢剂、磁化处理等等。但输灰管的防垢至今尚未找到一个行之有效的解决办法,对回水的防垢效果不高,导致水的回用率较低,仅在40%-70%。

我校开发了一种燃煤电厂灰水回用新工艺及其回用闭式循环系统,解决了上述输灰管线和回水管线的结垢的问题,按灰水比1:20计算,本技术的灰水回用率达90%以上,回水阻垢率可达94.1%,同时本技术的沉淀剂和阻垢分散剂投加量少,成本低,工艺对原有系统改动不大,已经在电厂成功运行,具有广阔的推广应用前景。

联系人:
杨文忠
联系电话:
025-83587442
联系地址:
南京工业大学理学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号