1000吨-年聚氨酯软泡新型聚合物多元醇
可转让项目详细资料
项目名称:
1000吨/年聚氨酯软泡新型聚合物多元醇
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

 

一、成果简介

近年来,随着聚氨酯工业的发展,其制品朝着生产高性能、高档次产品上发展。为此,国内外先后开发了聚合物多元醇等接枝有机分散液,发展了新一代的高性能聚氨酯泡沫和弹性体,以此分散液合成的泡沫在承载性,抗张抗撕裂强度比普通的聚氨酯泡沫有明显提高。但是,由于近年来苯乙烯(st)、丙烯腈(AN)以及聚醚的价格不断上涨,使得用苯乙烯和丙烯腈接枝聚醚合成聚合物多元醇成本提高。

本课题就是引入了价格便宜的淀粉将其制备成淀粉接枝聚醚,再合成接枝苯乙烯、丙烯腈,二次接枝反应在同一装置下进行,工艺可行,其产品价格低于普通的聚合物多元醇。

二、工艺路线

单体混合→加料→聚合→脱单体→出料

三、应用范围

这种以聚合物多元醇为原料合成的聚氨酯泡沫主要应用于汽车、飞机、轮船、民用沙发、体育器材等,在聚氨酯微孔弹性、半硬泡应用也很广泛,此外在涂料、胶粘剂等领域也有很大应用。

四、生产所需条件

    主要原材料:聚醚、淀粉、苯乙烯、丙烯腈、偶联剂等

    设备及投资:反应釜、真空泵等,25万元

    厂房面积及能耗:300平方米

    污染及三废处理:少量废气经处理达国家排放标准

    单耗及成本:总成本:12900/吨,售价16000/

    经济效益估算:利税310万元/

联系人:
陈苏
联系电话:
025-83587194
联系地址:
南京工业大学化学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号