数控改造技术
可转让项目详细资料
项目名称:
数控改造技术
所在单位:
机械学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

成果名称:数控改造技术

南京工业大学机电一体化研究所有一支专业数控改造工程技术人员,其中具有博士、硕土学位的占90%。所长黄筱调教授二十多年一直从事数控技术的理论研究与应用研究,并获多项数控改造的省级成果奖,是江苏省机电设备招标中心数控设备特聘专家,马钢机电设备国际招标特聘专家,主持参与了数亿元数控设备与数控改造项目的技术工作,对数控系统选型与数控改造具有丰富的经验。研究所设有数控网络数控培训中心,具有数控加工中心,数控铣床、数控车床等加工科研机床,同时还具有各类不同档次、不同类型的数控系统供数控技术研究(如德国西门子,日本发拉克、美国帕克、西班牙发格等)。数控技术部十多年来,坚持科技与生产相结合的原则,已完成多项省、部级数控理论研究基金项目,承担几十项企业数控生产线改造项目,完成轧辊车床数控改造 、大型立车数控改造 、滚齿机数控改造  、大型五轴数控磨床改造设计、极座标数控钻铣床、龙门镗铣床、三座标数控铣床等各种旧机床的数控改造。

多年来我所与国、内外众多的数控系统、数控机床生产商建立了良好的协作关系,如南京西门子数控公司、日本大隈数控南京公司、西班牙发格南京数控公司、北京意大利菲迪亚公司等单位。

数控改造获奖项目:

1.            复杂曲面回转支承数控强力切削工艺与装备的应用研究

获2000年安徽省科技进步二等奖

2、回转支承生产线数控改造

   2001年中国机械科技成果三等奖

3、立车数控改造

获2000年安徽省金桥工程优秀项目一等奖

已完成典型项目:

 1.轧辊车床数改造  

     2.立车数控改造

3         回转支承生产线数控改造

4.滚齿机数控改造 

5.四轴数控磨床改造设计

6.极座标数控钻铣床

7.极座标数三座标数镗铣床

8.三座标龙门铣床数控改造

9.仿形龙门铣床的数控改造

10.螺旋浆加工机床的数控改造

 

极坐标数控钻床

1、技术参数:

 

最大加工环形件直径

2500mm

最大钻空直径

16mm,三号莫氏圆锥

数控回转工作台直径

80mm:1200mm

数控回转工作台最大承重

3吨

刹紧腔可承受最大油压力

15Mpa

角定位精度

+7.5秒

重复定位精度

+3秒任意分度

直线重复定位精度

0.015mm

主轴转速范围

50~1500rpm无级调速

X向最大进给速度

2000mm/min

回转台最高转速

5.6r/min

机床总功率

9.5kw

机床最大外形尺寸

3800mmⅹ1820mmⅹ1200mm

坐标联动

两坐标联动,标准NC编程

 

2、机床特点

该机床专门为环形工件上孔加工而设计制造。机床采用SIEMENS802C数控系统,伺服及驱动采用SIEMENS611U及交流伺服电机。主轴采用励磁调速方式,可实现无级调速,机床最大钻孔直径为16mm,具有钻、扩、铰等功能。回转工作台可实现任意分度,回转台钻孔时采用液压夹紧,确保钻扩铰的加工精度。该机床是目前国内唯一具有极坐标钻削功能的数控任意分度的孔加工机床,并配有自主知识产权的极坐标齿间距加工软件。

 

3、齿间距加工软件

该软件是专为极坐标数控钻孔而开发的数控加工软件。齿间孔分析软件能计算不同模数与不同齿数的内、外齿圈的最大钻孔直径与孔间距,并对误差的包容性作出定量的分析计算。与极坐标数控钻机床配用,对大模数的齿圈的齿轮加工可采用钻孔加滚齿工艺,可提高齿轮加工效率。该软件在PC机上有较好的人机界面,使用方便。操作时只要输入所加工的齿数、模数、变位系数,即可通过软件得出孔的数控加工程序。

 

极坐标数控铣镗钻床

1、技术参数

 

回转台工作台直径

1200mm

工作行程X/Z/C

1250/550/360

主轴锥孔

ISO40/JT40

主轴变频调速范围

60~4200r/min

主轴电机功率

4kw

主轴输出最大扭距

150Nm

最大进给速度

4000mm./min

进给电机功率

X、C:27Nm  Z:11Nm

主轴中心至立柱安装面距离

500mm

高轴端面至工作台面距离

100~650mm

T型槽数及宽度

8ⅹ18mm

工作台允许最大承重

3000kg

定位精度(XZ方向)

+0.02mm

重复定位精度(XZ方向)

+0.01mm/300mm

回台定位精转度

+7.5″

回转台重复定位精度

+3″

外形尺寸(长ⅹ宽ⅹ高)

3900ⅹ1200ⅹ2900

机床重量

6800kg

 

2、机床特点

JXTK—512型极坐标数控铣镗钻床采用先进的结构和技术设计生产的机电一体化产品。主轴头的进给运动(Z轴)、回转台的回转运动(C轴)和工作台的纵向运动(X轴)均采用交流伺服电机驱动,主轴采用变频电动机无级调速,并设有二级齿轮高低档变速。机床纵向导轨采用矩形全封闭导轨,表面高频淬火,运动件导轨采用YT软带。机床X、Z向传动采用高性能滚珠丝杠。

数控系统采用西门子802D系统并配置极坐标数控加工软件。

该机床能实现三轴联动,可完成铣、钻、镗、铰等基本切削运动。通过计算机软件(或手工)编制G代码完成大直径环形复杂曲面模具的铣削,孔系的钻、镗、铰工序。
联系人:
黄筱调
联系电话:
025-83587312
联系地址:
南京工业大学机械学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号