钯负载型催化剂
可转让项目详细资料
项目名称:
钯负载型催化剂
所在单位:
化工学院
项目类别:
化工材料
专利情况:
未申请专利
项目简介:

成果名称:钯负载型催化剂

一、            钯催化剂概况

钯催化剂是石油、有机化工、精细有机合成(包括制药、燃料、中间体等)等工业化学过程中广泛使用的催化剂。催化剂起催化作用的是钯的金属微粒。为了工业上的过滤和分离的便利,钯的金属微粒需要负载在载体上,形成钯/载体催化剂。常用的载体有粉末状活性炭、颗粒状活性炭、粉末状碳酸钙、粉末状硫酸钡。载体的种类和形状不同,催化剂的形状也不同。常用的钯催化剂有粉末状钯/碳Pd/C、颗粒状钯/碳Pd/C、钯/碳酸钙Pd/CaCO3、钯/硫酸钡Pd/BaSO4催化剂。一般钯的含量高,催化剂的活性高。催化剂的性能和催化剂中钯的含量、载体的种类和形状、制备工艺有很大关系。根据具体的反应选择合适钯含量和载体的钯催化剂。最常用的为5%钯/碳催化剂(5%Pd/C),1%钯/碳催化剂。随着制备技术的提高,5%钯/碳催化剂钯的含量逐步降低而催化效果不变,以降低成本。制备技术的关键是使得钯金属微粒在载体表面很好的分散、钯微粒进一步细化(纳米化)、提高钯微粒和载体的结合牢度等工作。

 

二、            原料消耗

          钯催化剂的成本主要在于氯化钯的消耗,其它原料的消耗很小,可不与考虑。如下表计算所示。

 表一、 PTA精制0.5%钯/碳催化剂消耗情况

原料名称

规格

单耗

(Kg/Kg)

氯化钯

工业级(>59%)

0.00835

活性炭

针剂用

0.995

盐酸

分析纯

0.01

    

 

三、            钯催化剂的应用

 

1.  钯催化剂是还原烯烃、炔烃最好的催化剂,因而石化行业广泛使用。如PTA精制用Pd/C催化剂。

2.  皮肤癣菌抑制药灰黄霉素中间体的制备用钯催化剂。

3.  抗菌药磺胺异恶唑中间体制备用钯/碳酸钙催化剂。

4.  镇静剂新握克丁中间体制备用钯/碳催化剂。

5.  抗偏头痛药苯噻啶中间体制备用钯/碳催化剂。

6.  避孕药炔雌醇中间体用钯/碳酸钙催化剂。

7.  性激素孕酮、甲孕酮制备用钯/碳催化剂。

8.  雌激素丙酸甲基雌二醇中间体用钯/碳催化剂。

9.  性激素甲基决诺酮中间体制备用钯/碳酸钙催化剂。

10.            消炎药普奈生中间体制备用钯/碳催化剂。

11.            维生素B6制备用钯/碳催化剂。

12.            抗休克强心利尿药多钯胺中间体用钯/碳催化剂。

13.            生压药甲氧胺中间体制备用钯/碳催化剂。

14.            肾上腺激素中间体制备用钯/碳催化剂。

15.            VE中间体制备用钯/碳催化剂。

16.            平喘药舒喘灵中间体制备用钯/碳催化剂。

17.            催产素中间体制备用钯/碳催化剂。

18.            硝基安定制备用钯/碳催化剂。

19.            避孕药甲孕酮醋酸酯中间体的制备用钯/碳催化剂。

联系人:
陈洪龄
联系电话:
025-83587206
联系地址:
南京工业大学化工学院
电子邮件:
网址:
备注:


 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号