我校科技成果“全球首套制浆造纸废水零排放成套工艺”亮相国家“十二五”科技创新成就展
  2016年5月31日至6月7日,由科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部等18个部门和单位联合主办的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆隆重开展。本次展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,集中展示了“十二五”期间我国各领域科技创新改革取得的突出成果。6月3日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等党和国家领导人参观了成就展。我校国家特种分离膜工程技术研究中心自主研发的“全球首套制浆造纸废水零排放成套工艺”被推荐为环保领域的代表性成果在“十二五”科技创新成就展上展出。
  制浆废水是造纸工业成份最复杂的废水,国际上都是处理后排海。我国的制浆企业一直也是排海,没有其它的处置手段。日本王子公司在南通投资100多亿建设的制浆造纸项目,每天需要排放制浆废水4万吨,按照国际惯例,原计划是排海。但随着人们环境意识的提高,排海工程难以顺利实施,导致项目停工,成为影响社会稳定的重大问题。国家特种分离膜工程技术研究中心临危接命,协同国内优势单位集成创新,提出以膜技术为核心的零排放工艺路线。这个工艺包括去除COD的臭氧生物膜预处理、电吸附、膜集成以及高效蒸发结晶等四个工段。经过这些工段的处理制浆废水被“吃干榨尽”变成完全可回收利用的纯水、工业用盐及干泥,实现了零排放和废水的全回用。运行数据表明,这套零排放工程的投资费用和运行成本均不到原来排海工程的50%,并且每年可减少CODcr排放总量约1000吨,减少废水排放总量约1300万吨,回收盐产品数万吨。 该技术又分别在APP旗下金华盛纸业和中国最大的再生纸生产商玖龙纸业得到了推广应用。我国造纸工业的年废水排放量在数十亿吨,COD居工业废水排放的首位,如果能够更广泛推广应用我们开发的膜法零排放技术,将有力解决沿江沿海的排放污染问题,也将节约大量的新鲜水源。
  展会期间,全国科技创新大会、两院院士大会及中国科协第九次全国代表大会的与会代表参观了国家“十二五”科技创新成就展。国家特种分离膜工程技术研究中心杨刚教授、李卫星教授、郭百涛副主任、刘飞工程师等向前来参观的领导及专家进行了汇报和讲解,膜法零排放技术获得了社会各界人士的高度关注和评价。

“全球首套制浆造纸废水零排放成套工艺”在国家“十二五”科技创新成就展上展出,是对我校科技创新能力和成果的高度肯定和褒奖。未来,中心将进一步认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求,着力抓好基础研究和原始创新、抓好共性关键技术和重大科技突破,加强科技成果转化、加强科技与经济社会发展的全方位深度融合,力争在“十三五”期间取得更好的成绩。(图文:科学研究院、国家特种分离膜工程技术研究中心)






 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn