[新华网]南工大应汉杰教授项目荣获国家技术发明二等奖
  华网南京1月9日电(刘国超 杨芳)你知道母乳与婴幼儿奶粉的重要差别在哪不?那就是母乳含有有效的免疫物质,可以提高婴幼儿的抵抗力。因为婴幼儿体内合成分解食物的酶能力低,所以食物消化能力差,容易造成吐奶、消化不良、腹泻等问题。添加这种物质就能帮助婴幼儿提高这种能力。
  本网从南京工业大学获悉,该校生物与制药工程学院应汉杰教授主持完成的荣获国家技术发明奖二等奖的项目,“酵母核苷酸的生物制造关键技术突破及产业高端应用”正是从根本上解决了这一问题。
  “1987年,美国FDA批准核苷酸作为母乳化配方添加至奶粉中。1991年,欧共体开始推荐使用核苷酸配方奶粉。2005年,我国卫生部正式发文推荐在婴幼儿奶粉中添加核苷酸,但是几十年来国内外生产核苷酸的生产线极大部分因技术质量和成本环保问题关停。”问及此科研项目研发的起源时,应汉杰教授普及了一下国内外背景。据了解,核苷酸的生产方法有化学合成法和RNA酶解法。西方发达国家如美国食品化学品法典明确规定婴幼儿食品中,添加的核苷酸须来自酵母RNA水解物。然而,此法存在着三大难点:一是现有技术水解RNA为核苷酸的核酸酶P1的酶活性低且杂酶多,导致酶解得率低;二是缺乏高效分离物化性质极其相近的5个核苷酸的介质及相关工艺;三是目前原料RNA杂质多,给后分离带来难度。
  应汉杰教授的课题组经过12年攻关,在核心关键技术上取得了三大突破:一是发明了高产核酸酶P1的菌株并首创了具有自增值、自修复功能的固定化连续产酶的新技术,解决了核酸酶P1活性低、杂酶多的问题;二是设计了新的分离介质,首次用一次树脂分离实现了4个核苷酸的高收率和高纯度稳定分离。发明了反应-结晶与醇析和盐析的复合结晶新体系及其装备,使得产品质量明显改善、工艺流程大大缩短;三是发明了基于细胞融合和代谢进化相结合的高核酵母选育技术和高效连续培养技术解决了酵母中RNA含量低的问题,首创了胞内核酸定向提取的组合新技术,解决了RNA纯度低的问题。
  “我们研发的高产核酸酶P1活性与国际知名酶制剂公司相比提高近2.3倍,酶解得率达到90%左右,杂质减少10-15%。而且糖耗较其他技术下降17%,污染物排放下降了69%。”应汉杰教授欣慰地介绍道。该项目中的新技术通过中国、美国、瑞士等国内外权威机构认证,国内市场占有率达70%左右,同时,产品已进入欧美等国际知名公司,全球四罐添加核苷酸的高端奶粉中就有一罐在使用本产品,打破了国外品牌垄断国内高端婴幼儿奶粉市场的局面,提升了我国食品添加剂行业的国际形象。
  据悉,该项目共申请专利20项,授权发明专利11项,已建成国际上规模最大的、技术最先进的酵母-核酸-核苷酸的生物制造生产线并实现了产业高端应用。由于技术进步,项目产品成本大幅下降,有望进入畜禽水产类幼崽幼苗高端饲料添加剂领域。
  2016年1月9日《新华网》:http://www.js.xinhuanet.com/2016-01/09/c_1117720071.htm


 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn