[新华网]莱阳市与南京工业大学签订战略合作框架协议
  3月3日,山东省莱阳市与南京工业大学签订战略合作框架协议,加深院地合作交流,互利共赢协作发展。南京工业大学校长、中科院院士黄维,副校长乔旭、邢卫红及有关院所负责人,莱阳市领导贺业增、李胜刚、陶永伟、刘浩泉出席签约仪式。
  莱阳市委书记贺业增在签约仪式上讲话,他说,莱阳市委、市政府高度重视科技创新工作,不断加深与科研院所的合作交流。近年来,全市经济社会得到长足发展,工业结构实现转调升级,主要得益于科技创新工作的持续开展。经过几个月的努力,莱阳市与南京工业大学,山东盛华科技有限公司与南京工业大学新兴产业发展研究院签订合作协议,为院地合作实现互利共赢搭建了平台,打下了坚实基础。此次合作将对莱阳产业提升,对南工大的发展产生积极深远影响。贺业增邀请黄维校长等院校领导到莱阳参观指导,现场观摩,进行进一步的沟通交流,更有针对性的支持莱阳发展。
  市长李胜刚在致辞中说,莱阳市委、市政府一直期待与更多知名高等院校建立互利共赢的协同创新平台。作为地方政府,真诚期待通过战略合作的开展和相关项目的推进,促成更多专家教授和团队骨干到莱阳开展学术交流和项目合作,推动产学研合作向更高层次迈进。莱阳市将珍惜这次机遇,竭力提供及时、优质服务,为专家团队在莱阳的工作、生活解决后顾之忧。同时,期望能够承接南京工业大学更多先进适用科研成果的转化运用,共同建成一批效益好、后劲足、带动强的项目,实现院地合作共赢。
  南京工业大学校长、中科院院士黄维在讲话中感谢莱阳对南京工业大学新兴产业发展研究院以及南京工业大学的信任支持。他说,莱阳市委、市政府高度重视科技创新工作的态度,脚踏实地干事创业的好作风值得学习,对未来双方的合作充满信心与期待。希望学校各科研院所要积极参与企业发展,了解当地政府所需所盼,不遗余力埋头实干,加快产学研成果转化,依靠科技的力量,为莱阳“十三五”期间经济社会赶超发展做出积极贡献。
  南京工业大学副校长乔旭简要介绍学校情况并表示,要尽快落实有关合作事项,加快科研成果转化,推进合作基地建设,争取早日取得实际性成果,实现双方发展共赢。
  在合作双方共同见证下,莱阳市副市长陶永伟与南京工业大学副校长乔旭签订战略合作框架协议;山东盛华新材料科技股份有限公司董事长王作鹏与南京工业大学新兴产业发展研究院院长陈志宽签署建设OLED新材料产业化生产基地合作协议。
  签约仪式上,南京工业大学新兴产业发展研究院院长陈志宽、南京工业大学先进材料研究院副院长王建浦还分别介绍了研究院情况,山东盛华新材料科技股份有限公司董事长王作鹏介绍了企业发展情况。
近年来,莱阳市扎实推进创新型城市建设,以加强产学研合作为抓手,结合自身产业优势,积极开展高校院所大走访活动,与中科院、上海交大、山东大学等12所院校建立全面合作关系,与60多家科研院所开展了产学研合作,引进了中科院微生物所陶勇教授、江南大学刘元法教授等泰山产业领军人才,成立了国家级花生产业技术创新战略联盟,创建了2家国家级技术中心、1个博士后工作站和1个院士工作站。其中,鲁花与江南大学合作的花生蛋白、鲁亿通与上海交大合作的智能电气等项目为莱阳产业转型升级提供了重要支撑。
南京工业大学是教育部首批卓越工程师培养计划试点和专业学位研究生教育综合改革试点高校,具有雄厚的师资力量和高水平的科研队伍,与北京大学等14所高校共同入选国家首批“高等学校创新能力提升计划”,承担了国家重点基础研究发展计划、国家自然科学基金项目等课题。以黄维校长为学科带头人的先进材料研究院汇集了来自剑桥大学、美国加州大学、新加坡国立大学、南洋理工大学等世界一流学府的100余位杰出学者,承担省部级以上科研课题80余项,在海内外有很高的知名度。
  山东盛华科技有限公司是莱阳市新材料产业的龙头骨干,也是国内最早从事液晶材料研发、生产和销售的企业之一,拥有5项专利,2015年销售收入跻身国内同行业前三名,未来将通过产学研合作加快OLED材料中间体向成品材料延伸,打造国内一流OLED产业集群。莱阳也将以盛华科技创业园为龙头,着力打造百亿级新材料产业集群。
   2016年03月07日《新华网》:http://www.sd.xinhuanet.com/sd/yt/2016-03/07/c_1118257916.htm


 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn