陈苏教授论文受到英国《化学通讯》高度评价

    南京工业大学化学化工学院陈苏教授等撰写的一篇题为“超疏水微/纳米结构烷基硫醇盐膜的灵巧制备”论文被英国皇家化学学会出版的著名刊物《化学通讯》刊登,同时被评选为“热点”论文和封面论文,《化学通讯》以2007年3月12日头条新闻作了高度评价的特写报道。

    特写新闻作了题为“仿生的灵巧表面”的报道,报道说:“在自然界中,荷叶和稻叶具有优越的自清洁性,这是由于它们所具有的特殊的微结构和低表面能所致。到目前为止,大多数人工合成的超疏水表面均采用提高表面粗糙度和降低表面能的方法来实现。然而,最近中国科学家们成功地利用金属盐与烷基硫醇反应的简便、价廉方法,制备出仿生的超疏水表面。南京工业大学陈苏和他的同事们利用硫醇与金属离子协同作用制备出具有“花朵状”和“树叶状”的结构形态的超疏水表面,这一发现将在未来有许多应用”。

    Chemical Communications《化学通讯》,SCI 2005年影响因子4.426。刊载世界化学领域最新科研成果的简报,出版快速。每期《化学通讯》都会刊登一篇封面论文和一些特写报道,特写论文和封面论文的作者均是创新领域优秀的开拓者。

    这一工作的取得是我校学科建设在先进大型仪器的投入及课题组成员二年辛勤工作的结果。



 

版权所有:南京新模范马路5号科技创新大楼B座508
地址:中国·南京·南京新模范马路5号科技创新大楼A座16    邮编:210024
电话:025-83172202 传真:025-83172202   电子邮箱:njtech@jszy.njtech.edu.cn
苏ICP备12345678号