“环境友好型水处理剂聚谷氨酸开发”等三项目通过鉴定、验收
 

我校徐虹教授和朱红军教授承担的十五国家科技攻关计划环境友好型水处理剂聚谷氨酸开发专题(2004BA313B12-1)以生物合成的聚谷氨酸为原料,分别开发了经酸催化控制降解低分子量聚谷氨酸阻垢分散剂(LMPGA)的合成工艺,和经与聚乙二醇缩水甘油醚控制交联反应合成水溶性的高分子量聚谷氨酸絮凝剂(HMPGA)的生产工艺,较系统地研究了它们结构与性能的关系,建成了年产250LMPGA250HMPGA的中试装置各一套,优化了生产工艺,制定了产品标准,产品质量稳定,生产过程无三废排放,有关生产工艺国内外未见报道。LMPGAHMPGA的生物降解性能28天降解率大于80%,与聚天冬氨酸PASP基本持平,大大优于聚丙烯酸PAA。对产品作为阻垢分散剂和絮凝剂进行了应用评价和应用试验,结果表明产品LMPGA的阻垢、分散性能优良,可替代含磷类聚合物阻垢剂,HMPGA对化工废水、电厂废水和农药厂废水等具有较好的絮凝效果,COD去除率较高。本项目获得一项专利授权:《利用枯草芽孢杆菌NX-2 生产γ-聚谷氨酸及其盐和谷胱甘肽及其前体物》中国发明专利ZL021517460,还申报了2项中国发明专利:《超高分子量γ-聚谷氨酸絮凝剂的制备方法》(专利申请号2005100408577),《纤维素接枝聚谷氨酸离子交换材料及其制备方法和废水处理中的应用》(申请号200510037775.7)。有关产品在江苏快达农化等单位得到应用,表明该产品确实具有良好的阻垢、分散和絮凝性能,并且不含有机磷,具有生物降解性,有利于减轻对环境的压力,符合环保要求,对环境比较友好,可广泛应用于工业循环冷却水处理,其生产、推广和应用可产生巨大的经济效益和社会效益。

该成果日前通过了江苏省科技厅组织的鉴定和科技部组织的专家的验收,专家一致认为:有关产品制备工艺国内外未见报道,成果水平达到了国际先进水平。

 

 

我校朱红军教授承担的江苏省社会发展项目新型无磷水处理剂聚环氧磺羧酸(PECS)的创制开发 BS2002041)将Bertz公司开发的AECPESA的特点和磺酸盐的性能结合起来,利用羧酸基、磺酸基和聚醚基三者的协同作用,将这三种官能团结合起来设计开发了一新型水处理剂聚环氧磺羧酸(环氧琥珀酸-23-环氧丙磺酸共聚物,PECS)。研究了产品结构与阻垢、分散性能的关系,建立一套年产1000PECS的工业化装置,进行工业化生产工艺优研究,对PECS的应用及其应用工程化进行研究。生产工艺合理,技术成熟,产品质量稳定,产品经江苏省产品质量监督检验中心所检测各项指标达到Q/320412 SWJ 156-2004标准要求,三废经常州市武进区环境监测站监测,达到环保要求。获得中国专利授权ZL02112951.7。对产品的性能进行了静态和现场应用评价,结果表面该产品确实具有良好的阻垢和分散性能,并且不含有机磷,有利于减轻对环境的压力,符合环保要求。可广泛应用于工业循环冷却水处理,其推广应用,不仅节约用户的水处理费用,同时可更好的保证客户设备的良好运转,再加该产品不含磷,对环境比较友好。本产品经上海氯碱化工股份有限公司等单位使用效果良好,其生产、推广和应用可产生巨大的经济效益和社会效益。

该成果日前通过了江苏省科技厅组织的鉴定,专家一致认为:该产品属国内外首创,项目技术水平达到国际先进。

 

由我校杨文忠副研究员主持承担的十五重点科技攻关课题“电厂灰水回用技术开发”项目日前在南京通过了鉴定和验收。

该课题开发的电厂灰水回用技术,实现了灰水在高效阻垢分散剂、絮凝剂、特种沉淀剂等作用下,回用于洗涤烟气,形成闭路循环。高效阻垢分散剂在高PH值条件下减缓了设备的结垢;特种沉淀剂在灰水闭路系统中实现再生;回水用于洗涤烟气,具有显著的脱硫效果,实现了工业化应用。该技术国内外未见报道,成果总体达到国际先进水平。

该项目已建成4套电厂回水工业示范装置,废水回用率达90%,每吨废水处理成本小于0.8,用户反映良好。该项目不仅实现了工业废水的资源化,而且减轻了含硫烟气对大气环境的污染,具有很好的经济和社会效益。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn