紧急通知:关于组织填写中石油项目规划表的通知
 

各有关学院:

      请按照会议要求,认真填写相关表格,并于99前,发至kjczz@njut.edu.cn.相关表格在科技处首页项目申报栏中。

                                                                                                             科技处

                                                                                    高技术研究院

炼油项目填写说明:

《炼油科技项目框架设计》

填表说明

 

“炼油科技项目建议征询表”是为了响应国家“跟踪创新、集成创新和原始创新”的号召,按照股份公司“十一五”科技发展“围绕重大核心技术和瓶颈技术,着力自主创新、加强攻关和超前储备研发、努力提升集成化、系列化和工程化水平,同时注重技术的引进、消化和吸收,加快技术成果转化和成熟技术的推广应用,积极推进科技资源整合,完善科技管理机制,全面提升股份公司科技自主创新能力和核心技术竞争力”的总体思路设计的,是为将来股份公司科研立项提供必要的技术基础而进行的前期工作。本次调查的炼油技术领域几乎包揽了炼油行业的所有技术,比较广泛而全面。

由于炼油技术之间联系较为紧密,各位专家掌握的领域不好区分,因此本次专家调查表的发放未按照各个炼油技术的领域发放,而是采用同一种表格。敬请专家完成您所熟悉和您感兴趣的技术领域表格内容的填写,如果您觉得表格中的内容还有所欠缺,敬请补充。谢谢各位专家给予我们工作支持。

首先对表格内容做一简单说明:

1)本次填写的项目(课题)建议涵盖股份公司近(2-3年)、中(3-5年)、远(5-10年)3个阶段的发展,所以请专家填写表格时,按照3个阶段标注清楚;

2)项目建议征询表中所列项目(课题)并非全部,每个领域的项目和课题下面都留有空间,专家如有更好的建议和想法,敬请在每个领域下设的“请补充”表格栏目中填写;

3)表格中“企业核心竞争力”中“高”表示该技术能全面提升企业的核心竞争力;“中”表示该技术能提高企业中部分生产力的竞争力;“低”表示该技术对提高企业的核心竞争力没有影响或影响很小;

4)在填写“国内外同类技术的发展状况”时,请专家填写清楚该技术项目(课题)国内外目前的情况,如已经工业化、即将工业化或正在研发等状况。

其次,由于本次征集的项目建议涉及较多的炼油技术领域,因此针对技术领域的项目(课题)填写做一些补充说明。

    清洁燃料生产技术、重油深加工技术、炼油特色产品生产技术等都属于炼油行业比较成熟的技术领域,已经在用或正在研发的很多,未来研究开发的重点放在成本较低、技术新颖、确实能够解决股份公司生产的技术方面。在环保要求日益严格的今天,建议的技术也应该环保,所以敬请专家在提出项目建议时,重点关注技术新颖、成本低、效益好且具环保效果的先进技术。另外,在建议项目时请结合股份公司目前的生产情况、加工原料状况以及未来可能需要的技术等方面。例如:清洁汽油的关键是要生产出低烯烃、低芳烃和低硫含量、高辛烷值的汽油,其核心是最大量地生产烷基化油、异构化汽油、醚化汽油及重整油。但由于目前股份公司的汽油生产状况仍是催化汽油比例过高,在较长的时期内也无法改变,汽油调合组分比例无法与先进国家相比,因此为了适应并解决目前装置结构不合理的问题,应该适当开发催化汽油后处理技术等。因此,希望专家填写清洁燃料生产技术时尽量向着清洁燃料的发展方向填写项目(课题)建议。

新型催化材料合成及应用项目建议,由于目前催化新材料种类较多,建议该领域的项目应该更加侧重国外已经工业化或即将工业化的催化材料。

炼油工程技术除了针对目前炼油装置需要解决的大型设备,例如反应器、塔、燃气轮机等以外,希望专家能够提出一些利于炼油厂生产的多个工艺集成的技术以及适于将来工业放大的工程化技术。

标准和方法关系到该行业的科技水平、经济效益,作为标准的制定、修订者中国石化已经走在国内前列,中国石油应该积极、全面地加入到标准修订和制订的队伍中来。希望专家提出一些股份公司急需的台架试验、模拟试验等项目(课题),确实为一些标准的制定和方法的研究提供必要的技术支撑。

另外,作为不可缺少的炼油组合技术、节能技术等都在本次调查范围。

 

 

化工项目填写说明:

《化工科技项目框架设计》填表说明

“化工科技项目建议征询表”是为了响应国家“跟踪创新、集成创新和原始创新”的号召,按照股份公司“十一五”科技发展“围绕重大核心技术和瓶颈技术,着力自主创新、加强攻关和超前储备研发、努力提升集成化、系列化和工程化水平,同时注重技术的引进、消化和吸收,加快技术成果转化和成熟技术的推广应用,积极推进科技资源整合,完善科技管理机制,全面提升股份公司科技自主创新能力和核心技术竞争力”的总体思路设计的,是为未来股份公司科研立项提供必要的技术基础而进行的前期工作。本次调查的化工技术领域几乎包揽了化工行业的所有技术,比较广泛而全面。

敬请专家完成您所熟悉和感兴趣的技术领域表格的填写,给予我们工作大力的支持。

首先对表格内容做一简单说明:

1.本次填写的项目(课题)建议涵盖股份公司近期(2-3年)、中期(3-5年)、远期(5-10年)三个阶段的发展,所以请专家填写表格时,按照三个阶段标注清楚;

2.项目建议征询表中所列项目(课题)并非全部,每个领域的项目和课题下面都留有空间,专家如有好的建议和想法,敬请在项目征询表中补充;

3.企业核心竞争力中“高”表示该技术能全面提升企业的核心竞争力;“中”表示该技术能提高企业中部分生产力的竞争力;“低”表示该技术对提高企业的核心竞争力没有影响或影响很小;

4.在填写“国内外同类技术的发展状况”时,请专家填写清楚该技术项目(课题)国内外目前的情况,如已经工业化、即将工业化或正在研发等状况。

其次,由于本次征集的项目建议涉及较多的化工技术领域,因此针对技术领域的项目(课题)填写做一些补充说明。

1.新型催化材料合成及应用项目建议,由于目前催化新材料种类较多,建议

该领域的项目应该更加侧重国外已经工业化或即将工业化的催化材料。

2.化工工程技术除了针对目前化工装置需要解决的大型设备,例如反应器、塔、燃气轮机等以外,希望专家能够提出一些利于化工厂生产的多个工艺集成的技术以及适于将来工业放大的工程化技术。

3.标准和方法关系到该行业的科技水平、经济效益,作为标准的制定、修订者中国石化已经走在国内前列,中国石油应该积极、全面地加入到标准修订和制订的队伍中来。希望专家提出一些股份公司急需的台架试验、模拟试验等项目(课题),确实为一些标准的制定和方法的研究提供必要的技术支撑。

4.另外,作为不可缺少的组合技术、节能技术等化工技术都在本次调查范围。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn