老骥伏枥,志在千里——我校宰金珉教授科研项目硕果累累

     土木建筑学科首席教授宰金珉教授长期从事岩土工程教学与科研工作,在土与结构物静动力相互作用理论与应用、复合桩基非线性设计理论与应用、岩土工程半数值半解析方法等研究领域取得了令人瞩目的成就,是我国该领域知名的学科带头人。凭着深厚的学术功底和敏锐的学科洞察力,近年来宰金珉教授连续三次获得国家自然科学基金的资助,获江苏省科技进步二等奖和国家建设部华夏建设科技进步二等奖各2项。

   已结题项目《复杂开挖环境对建(构)筑物影响的实时分析与监控研究》(50278042)主要从理论分析、室内试验、数值计算和现场测试等方面开展了复杂开挖环境对邻近建(构)筑物影响的研究。通过该项目的实施,共发表论文20余篇(SCI检索1篇,EI检索9篇,ISTP检索1篇),培养博士1名,硕士4名,另有3人晋升教授,1人晋升副教授,同时宰金珉教授被评为南京市十大科技之星。

   在研项目《复合桩基非线性理论与离心模型试验研究》(50478005)以复合桩基非线性共同作用机理研究为基础,通过复合桩基离心模型试验研究,总结复合桩基应力场和变形场的分布规律,推断其破坏模式,全面揭示复合桩基中桩土非线性共同作用的机理,建立复合桩基非线性理论。该项目的研究工作不仅对桩基设计理论研究水平的提高具有十分重要的理论价值,而且对工程应用的推广具有极大的实用价值,将产生巨大的经济效益和社会效益。

   在研项目《自适应调节下零差异沉降控制地基基础优化设计理论与方法》(50678083)在理论研究的基础之上,通过自主创新,研制主被动式自适应变形调节器,提出以零差异沉降为目标的广义复合基础的概念,填补了国内端承桩无法应用复合桩基的空白。该项目的实施有望对我国桩基设计理论的发展与变革产生巨大的推动作用。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn