通知(急)

各学院:

十五期间在广大教师的努力下,我校科技成果显著,取得了多项国家级奖,但近两年成果水平明显下降,只有一项成果获省部一等奖。为了及时掌握全校的科技成果状况和水平,提高“十一五”期间我校科研成果的质量,请有关学院筛选3-5项有一定基础,经过1-3年的培育,能够申请省部级科技(自然科学、技术发明、科技进步)一等奖的重大项目,在科技工作会议上交流。所筛选的成果的具体要求如下:

1、基础理论成果:属于科学发现

A)科学发现为国内外首次提出,或其科学理论在国内外首次阐明;B)其主要学术思想和观点被他人认可:指他人在正式发表的科学论文、专著、教材中正面引用完成人提出的学术思想、观点、方法,或被有关实验、实践所证实的情况,包括引用文章的质量、数量,引用文章发表刊物、引用内容及学术界的公开评价等。C)主要论文发表在权威刊物、本学科最有影响刊物或者本学科重要的刊物,专著为权威专著、本学科最有影响专著或者本学科重要的专著。D)对推动科学发展或满足国家发展需求有重大或重要的作用和影响,如解决重要基础科学问题、形成新的分支学科、促进了相关学科的发展,或对经济建设、社会发展和国家安全的某一领域提供了重要理论指导及其作用和影响。

2、     应用成果

A)技术发明类(必须要有授权发明专利):为国内外首创,或者国内外虽有但技术内容尚未公开也未曾公开使用过。技术独特,创造性突出,或者是新颖性、创造性明显,技术上达到同类技术领先水平或先进水平。已实现规模生产或实际应用并取得显著经济、社会效益,或者是已实际生产或初步应用并取得明显的经济、社会效益,发展前景和促进科技进步作用重大。

B)科技进步类:项目在技术开发中解决关键技术难题并取得重大或明显技术突破,掌握核心技术并进行集成创新的程度高,自主创新技术在总体技术中的比重大。与国内外最先进技术相比其总体技术水平、主要技术(性能、性状、工艺参数等)、经济(投入产出比、性能价格比、成本、规模等)、环境、生态等指标,达到同类技术领先水平或先进水平,或接近同类技术先进水平;自主研发的关键技术在市场需求度较高,具有国际或国内市场竞争优势;具有较大的经济效益,包括主要完成单位已经通过技术转让、增收节支、提高效益、降低成本获得的新增利润、税收的金额及他人由于使用该项技术而产生的经济收益;对实现高新技术产业化,解决行业、区域发展的重点、难点和关键问题,推动产业结构调整和优化升级,提高企业和相关行业竞争能力,实现行业技术跨越和技术进步具有显著或明显的作用。

 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn