转发:省教育厅关于做好2007年江苏省高校重点实验室申报工作的通知

各有关学院、教师:

    2007年江苏省高校重点实验室申报工作现已经开始,请有意申报的教师尽快与科技处袁正英老师联系(电话:67062),截止日期5月15日,逾期不候。具体通知如下:

省教育厅关于做好2007年江苏省高校重点实验室申报工作的通知

有关高校:

    为了进一步加强我省高校自主创新能力,推进江苏创新型省份建设,根据《江苏高校 “十一五”科学技术发展规划》要求,我厅决定今年主要面向省属高校、适当面向部委属高校新建一批省级重点实验室。现将有关申报事宜通知如下:

一、申报领域

    新建高校重点实验室以贯彻落实科学发展观、促进我省高新技术产业发展和经济社会可持续发展为主要导向,必须符合《2007年江苏省高校重点实验室申请指南》中有关方向领域(详见附件)。

二、申报条件

1.具有良好的学科基础。申报实验室所在主体学科应为省级以上重点学科,具有博士或硕士学位授予权。

2.具有较高的科研水平和较强的科研实力。申报新建重点实验室原则上是运行并对外开放2年以上的校级重点实验室,主要从事应用基础研究和高新技术研发,所从事的研究工作在本学科领域达到国内较高水平,具有比较明显特色,具备承担国家或部省重大、重点科研任务或工程项目和培养高层次人才的能力,能较好地开展国际学术交流与合作。

3.具有高水平的研究队伍。在所从事的研究领域内有国内知名的学术带头人;有团结协作、管理能力强的领导班子;有一支学术水平较高、结构比较合理、创新能力较强的优秀研究群体;学术气氛浓厚。

4.具有良好的科研实验条件。实验室科研用房集中,实验室面积不低于1500平方米;具有比较先进的仪器设备,仪器设备原值不低于1000万元;有稳定的管理、技术人员队伍,管理制度比较健全。

5.具有良好的建设与运行条件支撑。所在高校对该实验室有明确的发展规划,建设措施落实;学校应按照《江苏省高校重点实验室建设管理办法》的要求安排相应的经费,并提供较好的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

三、注意事项

1.今年新建的省级重点实验室突出体制机制创新,要发挥高校综合优势,大力支持新兴交叉学科,切实加强科技资源的整合,鼓励校地、校企以及校际合作,注重与具有江苏优势的重大项目、重大成果结合起来,强化研究特色,形成发展优势,提高我省高校科技创新能力。

2.申报实验室领域原则上与我省现有省级以上重点实验室的相关领域不重复设置;新建实验室必须保证有一定数量的专职研发、服务和管理人员,省级重点实验室主要学术带头人不得相互兼任。

3.新建重点实验室建设周期为3年,省教育厅在建设期内对每个实验室每年安排一定的建设经费。对入选确认的实验室,省教育厅将与有关学校签定建设计划任务书,对其建设进展情况与研发情况每年进行一次年度检查,视年度检查情况,确定下一年度建设经费的投入。设在部委属高校的重点实验室建设经费以学校资助为主,我厅给予一定的补助。

4. 新建重点实验室的遴选认定坚持宁缺毋滥的原则,今年将择优新建10个重点实验室,请各校对照申报条件认真衡量,严格把关,不要盲目申报。具有博士授予权的高校每校申报数为2个,具有硕士授予权的高校每校申报数为1个。

四、申报办法

    请各校认真填报《江苏省高校重点实验室申请报告》(一式11份,用A4纸双面印刷,格式请到江苏高校科技网下载。网址为202.119.175.199)。

                                            二○○七年四月二十七日

相关附件:
    附件一:2007年江苏省高校重点实验室申请指南
    附件二:江苏省高校重点实验室申请报告(格式)
    附件三:江苏省高校重点实验室建设管理办法



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn