南京科协年会硅酸盐分会场专题报告会在宁召开

    2007年9月25日上午8:30,由南京硅酸盐学会和我校材料科学与工程学院联合主办,东南大学、江苏博特新材料有限公司、南京水利科学研究院、南京综合利用粉煤灰办公室和南京市散装水泥办公室协办的南京科协年会硅酸盐分会场专题报告会在南京科技会堂二楼多功能厅隆重召开,报告会的主题是《建材工业节能减排和混凝土耐久性》。我校唐明述院士、东南大学孙伟院士、南京科协左庄年主席、南京综合利用粉煤灰办公室何富安主任和江苏博特新材料有限公司刘加平总经理出席了会议。会议由我校材料科学与工程学院常务院长、南京硅酸盐学会理事长沈晓冬教授主持,来自南京市建材主管部门、科研院所和建材生产企业等一百多人参加了会议。

    会上唐明述院士从提高混凝土耐久性角度对建材工业节能减排进行了精彩的论述。他指出提高建筑、工程的寿命,是我国建材工业节能减排的关键,其对于我国的发展有非常重要的意义。孙伟教授从我国的重大工程建设中,提高工程寿命的意义以及措施等许多方面进行了详尽、前瞻性的论述。刘加平总经理则从混凝土外加剂的角度,论述了使用优质、高效的外加剂可以提高工程寿命、降低水泥的使用量,从而间接实现建材工业的节能减排。沈晓冬教授从水泥生产中,如何通过技术进步、设备改造等方面实现水泥工业的节能降耗进行了介绍。并且他还介绍了水泥工业二氧化碳减排问题,他认为水泥工业在清洁发展机制中大有可为。


 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn