转发:关于开展我省国家社科基金项目2007年度检查工作的通知

各有关教师:

    国家社科基金项目2007年度检查工作已经开展,请有国家社科项目的教师根据规划办具体通知,认真撰写《年度检查表》、《重要事项变更审批表》及重要中期成果,于11月10日前报送科技处综合科。

联系人:陆珂珂

联系电话:67062

EMIAL:lukeke@njut.edu.cn

 

各有关单位科研(技)处:
    根据全国哲学社会科学规划办公室《关于做好2007年国家社科基金项目管理工作的通知》(社科规划办通字[2007]10号)要求,我办决定对我省社科研究人员承担的在研国家社科基金项目进行检查,现将检查的有关事项通知如下:
     一、高度重视国家社科基金项目的年度检查
   国家社科基金项目实行年度检查制度,检查项目的研究进度、成果质量、重要事项变更和经费使用等情况,这是项目中期管理的重要内容,检查目的是提高资金使用效益,提高项目完成率和成果优秀率。根据全国哲学社会科学规划办公室《通知》要求,这次年度检查的范围是:我省在研的国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目,不包括2007年度立项的项目。请各有关单位科研管理部门和项目负责人积极配合,共同做好项目年度检查工作 。
     二、检查内容
   1、项目研究进展情况。对于没有开展研究或进展缓慢的,了解原因并督促项目负责人制订整改措施。
  2、项目研究中期成果情况,包括中期成果出版、发表、获奖及获得社会反响情况。对于特别优秀的阶段性成果,另写出1000字左右的介绍材料专门报我办。
  3、项目重要事项变更情况,包括项目负责人、项目名称、最终成果形式、研究内容、项目管理单位等是否改变,项目负责人是否违反规定擅自延期而没有履行申请报批手续等。凡有下列情形之一者,须由项目负责人提交书面申请,经所在单位同意,省社科规划办审核,报全国社科规划办审批: 变更项目负责人;改变项目名称;改变最终成果形式;研究内容有重大调整;变更项目管理单位;延期一年以上或多次延期;项目执行过程中或成果出版等方面有涉外问题;中止项目协议。凡有下列情形之一者,须由项目负责人提交书面申请,经所在单位同意,报省社科规划办审批: 变更或增补课题组成员;延期不超过一年;其他非重要事项的变更。需要办理重要事项变更手续的,项目负责人须填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》(从全国社科规划办网站下载)。
  4、经费使用情况,包括项目经费开支是否符合新修订的《国家社会科学基金项目资助经费管理办法》的规定,是否有超额或重复提取管理费、提取劳务酬金或稿酬、购置与研究无关的书籍和不合理固定资产等现象,杜绝超范围、超标准开支。重点做好经费预算、经费报销、年度经费检查、结项经费审查和撤项追款等工作。
  三、检查方式
  1、召开项目年度检查汇报会,分别在有关高校召开项目负责人专题汇报会议。
  2、项目负责人填写《国家社会科学基金年度检查表》(全国社科规划办网站下载)。
请各科研管理部门根据年度检查内容,撰写本单位项目管理工作情况汇报(包括项目进展、重要事项变更、经费管理和使用、已经完成项目的数量和质量、成果出版、获奖和宣传推广,以及存在的问题、改进措施和建议等),与《年度检查表》及重要中期成果,于11月20日前报送我办。

                   江苏省哲学与社会科学规划办公室
                          2007年10月20日

 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn