“纳米金属粉体连续制备技术”与“高性能纳米金属陶瓷复合润滑自修复剂产品” 两项目通过鉴定

“纳米金属粉体连续制备技术与“高性能纳米金属/陶瓷复合润滑自修复剂产品”

两项目通过鉴定

    由我校材料学院张振忠主持,我校与昆山密友实业有限公司合作完成的“纳米金属粉体连续制备技术”和“高性能纳米金属/陶瓷复合润滑自修复剂产品”两项目日前通过了由中国颗粒学会组织的专家鉴定。中国工程院院士南京大学都有为教授担任鉴定委员会主任委员,科技部863纳米材料与技术专项总体组专家、东南大学纳米科学与技术研究中心主任、生物科学与医学工程系主任顾宁教授担任副主任委员。鉴定委员由来自南京大学材料系、东南大学材料学院、上海交通大学、西北工业大学和北京航空航天大学的知名博导组成。鉴定会由国家纳米技术产业化基地微纳米颗粒技术研发中心主任、中国颗粒学会副理事长、中国颗粒学会超微(纳米)颗粒专业委员会委员沈志刚教授主持。

    “纳米金属粉体连续制备技术”项目是采用自行研制的高真空直流电弧等离子体气相蒸发纳米金属粉体制备设备连续高效制备高纯度Cu、Ni、Fe、Ag、Sn、Bi等纳米纯金属及高均匀混合性Cu-Ni和Cu-Ni-Sn金属复合粉体的制备技术。制备系统在系统设计、粒度控制、粉体分级等方面具有显著特色。采用的复合蒸发坩埚技术可大幅度提高制备产率,提高能量利用率,降低成本,具有创新性。与国内外相关技术对比,在粒度相同情况下,铜粉产率提高了1.5倍,镍粉产率提高了2倍,银粉产率提高了5倍,铁粉产率提高了2~5倍。通过认真阅读和听取了项目研究技术报告、查新报告和产品检测报告等技术资料,并对生产现场进行了考察,经提问、答辩、讨论及审议,鉴定委员会专家一致认为:该项目研究成果具有创新性、先进性和实用性,已达到国内领先、国际先进水平。

    “高性能纳米金属/陶瓷复合润滑自修复剂产品”项目是采用纳米复合金属粉体、超细矿石粉体与多层表面修饰技术研制成功的高性能纳米金属/陶瓷复合润滑自修复剂,可广泛应用于车辆、船舶、空压机、机械密封件等,可大幅度延长机械零件的使用寿命和机器大修期限,节能降耗和环保。鉴定委员会阅读和听取了研究技术报告、用户报告等技术资料,并对生产现场进行了考察,一致认为该产品设计思想和配方具有创新性,应用面广,属国内领先水平。产品应用于高温高压釜用机械密封件,密封效果好,填补了国内空白。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn