我校召开科技工作会议

    9月17日下午,我校在科技创新大楼五楼会议室召开全校科技工作会议,会议由副校长乔旭教授主持,各学院分管科技工作院长,校办、人事处、计财处、研究生部等职能部门负责人,科技处全体成员参加了会议。

    科技处处长戴朝荣同志首先对上半年科技工作进行总结。他指出今年的科技工作时间过半,任务过半,发展势头良好。截至八月底,科技经费到款共1.58亿元,同比增长30%;以欧阳平凯院士、徐南平院士担任首席科学家,我校主持申报的“新一代生物催化和生物转化的科学基础”、“面向应用过程的膜材料设计与制备基础研究”,由沈晓冬教授担任首席科学家,中国建筑材料科学研究总院和我校联合申报的“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”等国家“973”计划项目为标志的一大批项目获得政府部门资助;一项科技成果通过国家技术发明二等奖评审;共申请以发明专利为主体的各类专利160余项。戴朝荣处长同时对下半年的科技工作进行了全面的部署,着重强调了重大项目落实和启动、重点研究机构的建设和管理、产学研合作深入开展、鉴定报奖以及知识产权保护与专利申请等各项工作。军工保密办公室副主任、科技处副处长阮锦强同志通报了军工保密工作情况,并对科技经费管理办法和科技奖励政策等修订的主要设想作了说明。部门与会同志对完善科技政策和促进学校科技工作发展等提出了意见和建议。

    乔旭副校长就学校科技工作谈了自己的几点看法:一是要树立危机意识。多年来,我校抢抓机遇,大胆创新,科技工作得到快速发展,呈现出政府印象好、社会影响大、学科地位高的可喜局面。科技工作要实现可持续发展,在各项可量化指标上不断取得突破,责任很重、压力很大。我们要牢固树立危机意识,确立新的发展目标,在学术大师的引领下,充分调动广大科技工作者的积极性,使更多的教师投身科技工作,全校上下齐心协力,共同营造学校科技工作的新局面。二是要正确认清形势。科技工作要继续坚持面向学科前沿、围绕国家的重大需求和区域经济发展的重点问题,其终极目标是推动经济社会的发展。学校要积极融入到区域经济发展中去,主动向政府、向社会、向企业学习,了解国家宏观政策、产业发展趋势以及市场需求,确立创新的方向,一方面要形成具有自主知识产权的原始性创新技术,进而引领产业的发展;另一方面要善于运用高新技术,通过技术集成等解决重大工程问题,同时在应用中凝练出科学问题,促进基础研究和学科的发展。三是要明晰重点工作。科技工作的目标体系由项目与经费、论文与专利、成果转化与奖励等指标组成,他们是一个整体,相互支撑,缺一不可。各学院要结合自身办学历史和当前实际,瞄准国内外先进水平,明晰自己在高校和科研机构中的相对位置,寻找自身的比较优势,有所为有所不为,有针对性地进行投入和培育,不断孵化新的亮点,为全校科技工作的整体发展作贡献。四是要完善政策体系。政策是风向标、导向牌,要进一步完善科技政策体系,发挥政策的导向和激励作用,从而驱动科技工作规模、质量、结构、效益的整体协同发展。学校科技政策既要与国家相关政策相互协调,又要结合学校实际,体现可操作性和人性化;既要坚持政策的连续性,又要突出当前科技工作发展的重点。各学院和相关部门要进一步强化服务意识,通过政策完善和优质服务,营造科技工作的良好氛围和环境。

                                 (来自校长办公室、科技处、宣传部)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn