德国《应用化学》报道我校王军教授反应诱导自分离催化剂的最新结果

   

     德国《应用化学》报道我校王军教授反应诱导自分离催化剂的最新结果

均相和多相催化反应体系各有优缺点,发现兼具均相和多相体系的优点,但又能克服其各自缺点的催化体系无疑是催化学者的追求。我校材料化学工程国家重点实验室王军教授和他的研究生冷炎等人在国家自然科学基金(Grant Nos. 20476046, 20771059)的资助下,对杂多化合物类催化剂的设计、制备和催化性能进行了深入系统研究,在国际上首次将传统离子液体中的有机阳离子部分酸性功能化后与常见的无机杂多阴离子反应,制备出一系列新颖的杂多酸盐固体催化剂,并证明它们是一类熔点较高的“非常规离子液体”,同时在一系列酯化反应中异乎寻常地表现出反应过程的均相到反应完毕的多相体系的转变现象,是反应诱导的自分离催化剂,且简单分离后不需再生就具有良好的反复使用性能。研究成果日前刊登于化学领域国际权威期刊德国《应用化学》(影响因子10.031)(Heteropolyanion-Based Ionic Liquids: Reaction-Induced Self-Separation Catalysts for EsterificationAngewandte Chemie International Edition, DOI: 10.1002/anie.200803567)。

这项研究制备出了一类全新的基于杂多酸的有机-无机复合催化材料,且兼具均相和多相催化剂的优点,为当前的热点研究“有机-无机杂化催化材料”和“离子液体”注入了新的活力,论文评审人对此给予了高度评价,认为“研究结果将会同时引起催化和传统离子液体研究领域学者的关注”。该研究标志着材料化学工程国家重点实验室在催化材料基础研究方面已迈上了一个新的台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn