力学部召开风电技术培训研讨会

    为提升“南京风电技术分析咨询研究中心”人员的研究水平与素养,加快风电技术研究的发展和产业的形成,力学部邀请北京鉴衡认证中心风电设备认证处的两位专家,于2008年12月31日在南京饭店召开风电技术培训研讨会,会议由力学部主任范钦珊教授主持,力学部全体教师和研究生、河海大学与南京航空航天大学的老师研究生以及企业代表参加。

    首先,南京风电技术分析咨询研究中心主任、力学部主任范钦珊教授代表学校向来到我校进行培训的专家表示欢迎,并向与会人员介绍了我校风电技术中心的现状及今后的发展方向和重点。他指出我校风电技术分析咨询研究中心“四步走”阶段式发展的目标和任务:第一步是建机制,即整合清华大学、南京工业大学和南京航空航天大学的优势科研力量,依托北京鉴衡认证中心和风电企业的技术力量,成立了“南京风电技术分析咨询研究中心”;第二步是长本事,主要通过邀请相关专家进行专题报告和研究中心人员自身的积极探索创新,不断提升机构人员的科研能力和业务能力;第三步是拿项目,在掌握理论分析方法和熟悉工程分析手段的基础上,积极与企业沟通,为企业解决理论上和技术上的难点,并给企业提供技术认证方面的服务,同时争取国家项目;第四步是作贡献,参与国家级风电项目的决策以及风电机组的创新设计,为我国的风力发电行业的发展作出积极贡献。

    简短的欢迎仪式后,由北京鉴衡认证中心的杨博士和刘博士为力学部全体教师进行风电设备认证方面的专业培训,主要针对机舱底座的极限强度分析、风机塔架的屈曲稳定性计算、疲劳分析流程及轮毂疲劳寿命计算、轮毂与主轴的螺栓连接分析、复合材料叶片的建模及结构有限元计算、风力发电机组的CFD分析技术、风电设备认证主要内容以及认证所依据的标准规范等方面进行培训,培训过程中,大家频频提问,围绕风电技术研究中的关键分析点、研究的现状、存在的问题等相互探讨、畅所欲言,培训取得良好效果。

    最后研究中心副主任蔡新教授进行了总结,他向培训专家表示了感谢,并给研究中心人员布置了任务,希望力学部全体老师以此次培训为起点,积极参与到风电研究项目中来,从收集相关资料开始,逐步进入课题并开展研究,为今后的业务奠定理论基础。

                                            (来自力学部)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn