“973”计划项目“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”启动会顺利召开

    2009年1月8日,国家“973”计划项目“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”项目(项目编号:2009CB623100)启动会在北京召开。科技部基础研究司副司长彭以祺及基础研究中心副处长张彦雪,国家“973”计划咨询组专家中山大学许家瑞教授、华中科技大学谢长生教授及上海交通大学张国定教授,项目依托单位中国建筑材料科学研究总院院长姚燕教授,项目首席科学家、我校材料科学与工程学院常务副院长沈晓冬教授,项目专家组成员原国家建材局科技司司长谢泽及部分参与单位负责人、项目组主要研究骨干等出席了会议。本次会议的主要内容为项目的启动及各课题研究计划及研究内容的汇报,会议由中国建筑材料科学研究总院姚燕院长主持。

   姚燕院长首先代表该院对出席本次启动会的各位领导及专家表示欢迎及感谢, 接着,科技部彭以祺副司长代表科技部做重要讲话,他说,本项目紧扣国家重大需求,在节能减排方面有重要意义,他要求在座的各位专家在项目执行过程中要严格按照任务书进行,应紧密围绕科学问题展开研究,他特别强调了首席科学家在项目中的作用和地位,要求所有参加项目的科技人员要坚决服从“973”首席科学家沈晓冬的领导,围绕课题计划书进行科学研究,要做到人员到位、工作时间到位。我校副校长刘伟庆教授代表南京工业大学在会上讲了话,刘校长表示,学校将全力支持首席科学家沈晓冬教授的工作,按照科技部的有关规定对该项目进行严格管理,在人员及工作条件方面全力支持项目的实施,高质量地完成研究任务。最后,刘伟庆副校长代表我校对科技部领导及各位专家一直以来的关心、帮助我校表示感谢,他邀请在座的各位领导、专家来我校指导。随后,科技部彭以祺副司长为该项目首席科学家沈晓冬教授颁发首席聘书,接着“973”首席科学家沈晓冬教授及中国建筑材料科学研究总院姚燕院长为项目专家组成员和课题负责人颁发聘书并与他们合影留念。

    接着,进行各课题研究计划及研究内容的汇报,项目首席科学家沈晓冬教授代表项目组汇报了项目的总体情况,包括项目立项的筹备工作、与本项目研究内容相关的国内外研究动态及待解决的科学问题、项目的预期目标与研究方案、研究队伍、研究基础及工作条件,并表态在项目执行过程中一定按照科技部的有关要求进行,一定做出有特色、有亮点的成果。

    本项目共分六个课题,其中第一、第三和第五课题分别由我校沈晓冬、叶旭初邓敏教授负责,中国建筑材料科学研究总院负责第二和第六课题,华南理工大学负责第四课题。各课题负责人详细地汇报了课题研究内容、预期成果、前两年实施计划等。

    汇报会上,针对项目及课题的汇报内容,项目咨询专家许家瑞教授、谢长生教授、张国定教授对项目、课题的实施及研究内容都提出了中肯建议。3位专家均认为该项目对实现国家节能减排总体目标有重要意义,对本项目能够顺利完成及取得丰硕成果也都充满信心,并指出要更加注重基础研究,在阿利特高介稳结构及水泥石硬化体微结构方面有必要做更深入的研究,以期使水泥混凝土科学能够逐步向组分精确、结构可调、性能可设计的方向发展。希望通过本项目的研究可解决几个关键科学问题,使我国不仅成为水泥生产、消费大国,而且成为水泥混凝土科学研究领域的强国。

    谢泽、王培铭、包玮等项目专家组成员也与各课题负责人及骨干展开了热烈讨论,并提出了建议。

    张彦雪副处长代表国家科技部基础研究中心再次肯定了本项目,并提醒大家在执行过程中需要注意的事项,包括成果标注、骨干投入工作时间等等。

    从去年9月初科技部对该项目立项到此次启动会期间,项目首席科学家沈晓冬教授组织各课题组专家召开了多次会议,专家们采用多种方式进了广泛的交流,由于准备充分,此次启动会开得十分圆满,得到了科技部领导、咨询专家的充分肯定,他们一致认同项目首席科学家的组织能力、工作能力,认为,各课题准备充分,研究方案可行。

    最后,姚燕院长、项目首席科学家沈晓冬教授分别代表项目依托单位及项目组再次表示一定严格执行科技部规定,有决心完成研究任务,有信心取得圆满结果,并感谢科技部领导及各位专家对本项目的支持。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn