我校召开科技工作会议

522上午,我校在科技创新大楼五楼会议室召开全校科技工作会议,会议由副校长乔旭教授主持,各学院院长、分管科技工作院长,重点实验室、党政办、人事处、计财处、资产处、研究生部、学科办、高技院等职能部门负责人,科技处全体成员参加了会议。

科技处处长黄和教授首先对当前科技工作进行总结并对下半年的科技工作进行部署。他分析了当前经济形势对今年科研工作的不利影响,提出若干条推进我校科研工作的有力举措。他着重强调了重大项目落实和启动、重点研究机构和科研平台的建设和管理、产学研合作深入开展、申报各级奖励以及知识产权保护与专利申请等各项工作;他特别提出科技处将对各学院围绕国家课题、横向企业合作、重点平台建设这三方面的大项目攻关进行重点服务。接着,军工项目保密办公室主任、科技处副处长阮锦强同志在政策层面对科技经费管理办法修订设想作了详细说明;并通报了建设技术转移中心的发展思路。科技处副处长彭亚辉同志还就纵向科研的具体情况进行了通报。会上,与会学院代表纷纷对完善我校科技政策和促进学校科技工作发展等提出了意见和建议。

最后,乔旭副校长作了重要发言。他指出今年的科技工作时间近半,经费到款与去年同期相比有所下降,科研形势严峻。他首先分析了当前经济社会形势:企业是创新主体的特征越发明显;产学研合作的发展势头很猛;新兴产业发展方兴未艾、蓬勃向上;我省将继续推进科技创新工作等。结合上述大背景,乔校长就我校科技工作谈了自己的看法:一是要解放思想、更新观念、完善政策、创新机制、激发活力;二是要以大项目工程为抓手,联合全校力量重点攻关;三要扶持青年教师,用学科基金等培育新人,增强科研后劲;四是大力抓好技术转移工作,以期寻求新突破;五要继续做好成果转化和产业化工作;六是要加强科技工作团队建设。各学院和相关部门要进一步强化服务意识,加强组织工作,通过政策完善和优质服务,营造科研工作的良好氛围和环境。

 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn