973项目“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”2009年度总结交流会召开

    2010年1月16日至18日,由我校沈晓冬教授担任首席科学家的 “水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”和东南大学承担的“环境友好现代混凝土的基础研究”两项国家“973”计划项目在南京新世纪大酒店联合召开2009年度总结、交流会。科技部基础研究中心副处长张彦雪,科技部基础司钱小勇博士、国家“973”计划咨询组专家中山大学许家瑞教授、华中科技大学谢长生教授及上海交通大学张国定教授、江苏省科技厅社发处副处长蔡永兵、中国建材集团总经理、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕教授、南京工业大学唐明述院士、副校长刘伟庆教授、东南大学孙伟院士、副校长沈炯教授、“973”计划项目首席科学家沈晓冬教授、李宗津教授以及两大项目各课题组长、参与单位负责人及项目组主要研究骨干出席了会议。会议分别由姚燕院长、沈晓冬教授和李宗津教授主持。

    开幕式由姚燕院长主持,她对两个项目进行了简要的介绍;刘伟庆副校长与沈炯副校长分别代表南京工业大学和东南大学致欢迎词;唐明述院士对项目提出了要求与期望,鼓励研究人员拒绝平庸、敢于创新;科技部领导钱小勇、张彦雪处长、江苏省科技厅蔡永兵处长分别致辞。会间休息,与会领导、专家与代表合影留念。

    随后,项目首席科学家沈晓冬教授与李宗津教授分别主持了 “水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”、 “环境友好现代混凝土的基础研究”项目汇报总结、交流会。首先,他们各自介绍了本项目2009年总体执行情况、重大进展、重要成果及下年度工作安排。随后,“水泥低能耗制备与高效应用的基础研究”各课题负责人:沈晓冬教授、汪澜教授、叶旭初教授、余其俊教授、邓敏教授、姚燕教授及“环境友好现代混凝土的基础研究” 各课题负责人:张亚梅教授、丁庆军教授、金贤玉教授、陈惠苏教授、缪昌文教授分别汇报了各课题2009年年度的研究内容、进展情况及下年度工作计划。咨询组专家、项目组专家及与会代表进行了充分的讨论,对本年度取得的成绩予以肯定,同时提出了一些宝贵建议。

    通过两天的汇报,项目咨询专家了解了两项目的研究情况,他们充分肯定了两个项目在2009年度取得的成绩,提出了宝贵建议,他们鼓励各课题研究人员进一步明确目标,深挖基础科学问题内涵,瞄准前沿,再接再励,为圆满完成项目任务,最终解决基础科学问题,满足国家重大需求作出贡献。

    1月18日上午,两个项目分别召开了内部讨论会,对项目的执行情况、专家意见深入的讨论,并对2010年度工作计划进行了部署。

    会议期间,各课题利用晚上时间,举行了课题内部的交流,通过交流,大家找出了自己的不足,统一了认识,明确了了下一阶段的研究任务,会议充满着学术气氛。

    此次总结、交流大会取得了圆满成功,各参会代表深受鼓舞,纷纷表示将更加努力,加快研究步伐,争取取得优异成绩,开好2010年的总结交流大会。

(来自材料学院)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn