《Chemical communications》报道我校田丹碧教授功能核酸电化学传感器最新研究成果

    我校理学院应用化学系田丹碧教授在功能核酸电化学传感器研究方面取得重要进展,《Chemical Communications》(ChemComm)报道了她的最新研究成果。A novel electrochemical DNAzyme sensor for the amplified detection of Pb2+ ions.(http://xlink.rsc.org/?doi=C002137G )。

    《Chemical Communications》是英国皇家化学学会的旗舰杂志,被专家公认为是国际化学领域的顶尖杂志之一(2008年刊物影响因子:5.34),主要刊登国际化学领域具有创新性的高水平研究成果。其登载的文章,常常被世界多个著名的二次文献期刊大量摘引或转发。

    田丹碧教授课题组采用17E脱氧核酶作为重金属离子铅的特异识别元件,金胶纳米粒子作为信号放大的功能元件,通过新颖的组装策略增加吸附在DNAzyme上电化学活性指示剂的量,实现电流信号放大,构建了具有特异选择性和超灵敏性的铅离子生物电化学传感器,铅离子检测限低至0.028nM,比目前所报道的铅离子传感器低了1-2个数量级。ChemComm评审专家一致评价该研究论文是“高质量和激动人心的”。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn