美国《Nano Letters》报道了我校杨晓宁教授在超分子型表面活性剂/碳纳米管团聚物结构和相互作用的最新研究成果

    我校材料化学工程国家重点实验室、化工学院杨晓宁教授及其博士生徐志军在分子模拟超分子型表面活性剂/碳纳米管团聚物结构与相互作用方面取得重要进展,美国《Nano Letters》报道了他在此方面的最新成果,并做为热点论文做了评述。“A Molecular Simulation Probing of Structure and Interaction for Supramolecular Sodium Dodecyl Sulfate/Single-Wall Carbon Nanotube Assemblies,”Nano Letters 2010, 10,985 (highlight paper)。

    目前,两亲表面活性剂在纳米碳管表面吸附自组装已成为制备高质量单分散纳米碳管的重要方法。然而现有技术局限和不足,使得人们无法确定表面活性剂在纳米碳管表面的吸附自组装结构,特别是对这种带电超分子团聚结构在溶液中相互作用机理尚不清楚。杨晓宁教授课题组在国家自然科学基金和材料化学工程国家重点实验室自主课题的资助下,在大的时间和空间尺度下,模拟研究了纳米碳管超分子自组装的微结构特征及表面活性剂/纳米碳管离子团聚物在水溶液中热力学相互作用。该研究成果目前刊登在美国化学会所属的纳米科学和技术顶尖期刊《Nano Letters》(最新影响因子:10.37)上。受到审稿人高度评价, 认为“论文采用了一种新的思路来解释离子表面活性剂及其反离子在纳米管分散中的作用,所揭示的纳米管分散相互作用新机理对碳纳米管的制备和应用起着重要的理论指导意义”。此成果标志了材料化学工程国家重点实验室在高性能材料复杂体系的模拟计算方面达到了一个新的高度。(来自化工学院、国家重点实验室)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn