《Chemical Communications》分别报道了我校周幸福副教授在一维无机纳米材料研究的二项成果

    我校材料化学工程国家重点实验室、化工学院周幸福副教授及其硕士生刘磊在一维无机纳米材料研究领域获得系列进展,二项研究成果分别发表在Chemical Communications(影响因子5.34)著名刊物上。

    研究成果之一:Fabrication of rutile TiO2 tapered nanotubes with rectangular cross-sections via anisotropic corrosion route, Chemical Communications, 2010, 46, 2402. TiO2是一种重要的无机材料,楔形纳米管一直是纳米材料研究领域的热点之一。周幸福副教授课题组在材料化学工程国家重点实验室自主课题和江苏省科技支撑计划项目的资助下,提出了各向异性构筑TiO2楔形纳米管阵列材料的新方法,所制备的TiO2楔形纳米管阵列能有效捕获多波长的太阳光,从而提高其对太阳光的利用率,同时,TiO2楔形纳米管具有比表面积大和排列取向好,有望在太阳能电池和氧敏传感应用上取得重要突破。相关性能研究工作正在开展之中,文章发表当日被多家新闻网站报道,如Nanotechnology News – LawyermentParseek Nanotechnology news

    研究成果之二: Temperature-induced solid-phase oriented rearrangement route to the fabrication of NaNbO3 nanowires,Chemical Communications, 2010, 46, 427.”烧结是获得不同晶型结构材料的重要手段,如何在材料烧结过程中保持原有的形貌对于构筑一维纳米材料和薄膜材料具有重要意义。该成果采用Sandia分子筛Na2Nb2O6.H2O纳米线为前驱体,揭示了纳米结构单元之间的取向重排对于保持材料原有形貌的重要作用,探明了提高纳米结构单元的自由度有利于获得高质量纳米结构的NaNbO3薄膜材料。该文发表受到同行广泛关注,被Dalton Transactions,Jamie Humphrey主编约全文稿;被Nature旗下Nature China(自然.中国)主编选为推荐文章(http://spotlight.nature.com/products/nchina/papers/697http://spotlight.nature.com/products/nchina/papers/682)此系列成果标志了材料化学工程国家重点实验室在一维无机纳米材料研究方面取得了新的进展。(来自化工学院)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn