《Coord. Chem. Rev.》报道我校理学院任小明教授“一维spin-Peierls-like配合物”的研究成果

    量子磁链具有自旋密度波(SDW)、自旋Peierls等多样的磁基态,相应的化合物通常表现出不同寻常的磁性质。控制组装量子磁链化合物、研究其磁及其它物理性质是物理和化学学科的交叉热点领域。

    在“一维spin-Peierls-like配合物的控制组装、结构和性质”领域,我校理学院任小明教授等开展了一系列深入、系统的研究工作。从磁性分子构筑块的设计、一维磁性晶体的控制堆积,到功能配合物磁性与结构之间相关性理论研究等方面,任小明教授等获得了一系列重要研究成果,并受到了国内外同行的极大关注。应配位化学领域国际权威期刊《Coord.. Chem. Rev.》(2009年影响因子10.566)主编的邀请,任小明教授对该领域的研究进展进行了全面评述(One-dimensional (1D) [Ni(mnt)2]--based spin-Peierls-like complexes: structural, magnetic and transition properties. http://dx.doi.org/10.1016/j.ccr.2009.12.021)。 该综述论文受到了同行专家高度评价。

    该项研究得到了国家自然科学基金、我校材料化学工程国家重点实验室、南京大学配位化学研究所国家实验室和江苏省自然科学基金等资助。(来自理学院)



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn