国家“863”资环领域重大专项课题“典型沿江化工区环境污染事故防范与应急示范”2010年中期检查会在我校召开

    日前,依托南京化学工业园有限公司,由我校作为技术研发牵头单位与南京大学、中国环境科学研究院、江苏省环境科学研究院以及江苏省气象台共同承担的国家“863”计划重大专项“重大环境污染事件应急技术系统研究开发与应用示范”课题“典型沿江化工区环境污染事故防范与应急示范”中期检查会在我校科技创新大楼五楼第一会议室隆重召开。

    科技部领域办资环处处长王磊、重大专项总体专家组组长、中科院生态环境研究中心主任曲久辉院士等专家和领导,南京化工园经发处处长刘小国,我校副校长乔旭以及课题组的主要研究骨干共40多人出席了会议。会议由总体专家组副组长、南京大学环境学院院长毕军教授主持。

    会前,校长欧阳平凯院士亲切会见了与会的科技部领导和总体专家组专家。会议首先由副校长乔旭教授代表学校致欢迎辞。总体专家组成员、课题组长、我校环境学院院长徐炎华教授代表课题组汇报了课题的总体实施情况,介绍了课题的研究背景、总体目标、主要进展、取得的阶段性成果以及下一阶段的工作计划,并与大家认真听取了专家们的建议和指导。

    曲久辉院士代表总体专家组对课题的研究进展及阶段性成果总体上表示满意,希望课题组紧紧围绕园区事故防范与应急的实际需求,紧密结合典型污染事故的情景,加快集“环境应急”、“安全生产”、“规划建设”以及“公用工程调度”“四位一体”的应急响应中心的建设进度,提高应急技术的针对性、有效性及集成化水平,加快创建移动式的应急监测指挥和应急救援工程技术平台。王磊处长也在肯定课题进展的同时对今后的工作提出了更高的要求,希望课题的实施能为我国沿江化工园区突发性环境污染事故防范与应急发挥重要的示范与引领作用。

 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn