“新型高效、无毒脱硝催化剂技术”鉴定取得圆满成功

 

    2011年5月22日,中国建筑材料联合会在北京市主持了由我校祝社民教授课题组和山东众禾环保科技股份有限公司完成的“新型高效、无毒SCR脱硝催化技术”国家863项目成果鉴定会。

    鉴定委员会专家认真听取了项目组的工作报告、技术研究报告、经济社会效益分析报告和专家现场考察报告,审阅了相关的鉴定资料,认为祝社民课题组开发了稀土掺入的过渡金属复合氧化物脱硝催化剂新体系,无毒、无二次污染,可替代现有商用有毒的钒钛体系,取得了脱硝催化剂的自主知识产权;研发了具有助催化功能的支撑体及支撑体与催化活性组分高强结合的制备新技术,实现了脱硝催化剂原料国产化,大幅降低了催化剂的生产成本;在国华太仓电厂脱硝旁路系统进行了工况测试,在江苏华尔润集团有限公司建立了烟气处理量为1~2万Nm3/h的首个玻璃行业工业应用脱硝装置。测试和示范应用结果表明:新型脱硝催化剂效率高,活性温度窗口宽,机械强度高,耐水洗,失活后可再生,废弃的催化剂可资源化利用。最终鉴定委员会专家一致通过该成果的鉴定,并给予了高度的评价:认为该成果对高温窑炉NOx减排提供了安全无毒、无害的高效脱硝催化剂,对推动我国环保技术的发展具有积极作用,经济社会效益显著,打破了关键技术依赖国外进口的局面。填补了国内外无毒脱硝催化剂技术的空白,技术性能达到了国际领先水平。

    国家发改委、工信部、环保部及江苏省和山东省环保厅部分相关领导也出席了会议。

                                                     (材料学院)




 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn