“从钛酸钾制备新型氧化钛及其应用”项目通过鉴定

 

      6月11日,江苏省教育厅在南京召开由我校陆小华教授主持完成的“从钛酸钾制备新型氧化钛及其应用”项目的鉴定会。

    该项目拓展了材料化学工程方法,以二钛酸钾为基础,控制固相微结构转变过程,获得具有高比表面积、高热稳定性、壁面晶化的介孔TiO2晶须材料。发现该介孔TiO2材料具有双晶异质结构,能够提高光生载流子分离效率和材料性能稳定性。通过分子模拟表明氧化钛表面的结构对水分子等有强化学吸附作用。介孔TiO2晶须及其成型载体在国内外首次实现规模化生产。针对TiO2光催化降解水中有机污染物反应,探索了光作用下的传递与反应等过程,从热力学和反应动力学的角度研究了液相非均相光催化体系的反应极限浓度和速率关系,分析了非均相光催化反应过程的复杂性,为有外场存在的纳米及介观尺度下多相反应体系的工业化提供了新方法。

    该项目申请国际专利PCT专利2项,获授权中国发明专利10项。相关研究成果在国内外期刊上发表115篇,SCI他引530次。培养博士16名,硕士35名。

    鉴定委员会一致认为:该项目研究成果自主知识产权清晰、属于源头创新和集成创新。在新能源、石油化工、环境及生物医药等方面有广阔的应用前景。项目的研究成果总体上达到国际先进水平,在规模化制备介孔TiO2材料及其载体成型技术方面处于国际领先地位。




 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210024
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn