船舶制造精密测量系统
● 项目名称:船舶制造精密测量系统
● 项目简介:
船舶制造精度控制是造船工业的关键技术,对提高船舶质量,降低生产成本发挥着重要作用。日韩等世界造船强国已形成一套完整的管理体制,拥有完善的工艺制造流程,先进的高精度测量仪器和三维坐标测量与实物分析软件系统得到了广泛应用。我国的精度控制软件系统起步较晚,没有较为完善的产品,高精度全站仪的性能得不到充分发挥。引进的国外相关软件不但价格昂贵,而且功能存在不符合国内生产习惯的现象。本项目旨在研制船舶制造精密测量系统,结合高精度全站仪提升我国船舶制造精度控制水平。
针对高技术、高附加值的船舶制造具有尺寸大、精度要求高的特点,研制船舶制造精密测量系统及精度控制解决方案。主要研究内容包括以下三个部分:(1) 针对船舶分段不规则摆放、构件外型复杂、尺寸大、内侧构件不易测量等实际情况,建立适用于测量大型船舶分段和构件的数学模型;(2) 通过嵌入式精密测量系统与高精度全站仪的集成应用,实现船舶分段和构件三维坐标数据的采集,为船舶制造提供船舶的三维计算与分析结果;(3) 建立船舶制造数据库、误差分析模型和精度控制方案,存储设计数据、实测数据和分析结果等,对船舶制造过程中加工、切割、装配和焊接等环节进行误差统计分析和精度控制,为设计和工艺方法的改进、精度指标的确定提供数据和理论基础。
● 应用前景: 
经专家鉴定,一致认为项目成果在工业测量数学方法和PDA与全站仪集成应用领域具有较好的创新性和实用性,达到了国际先进水平。多家船舶制造企业的实际使用效果表明,该系统有效地降低了精度控制人员的劳动强度,改进了船舶制造精度控制管理模式,减少了原材料浪费,提高了精密造船的水平和效率,具有良好的经济效益和社会效益。
● 项目成熟度:
产业化
● 投资及效益分析: 
本系统已在江、浙一带多家大中型船舶制造企业推广使用,获得了用户一致好评,效果显著,为企业节约了大量成本,提高了生产效率,以年产量10条船计,使用本系统进行精密测量后,可节省材料、人力等成本200万元,在船舶制造领域引起了极大关注。
● 合作方式:
成果转化 
● 知识产权及项目获奖情况:
获国家版权局计算机软件著作权,江苏省测绘科技进步二等奖
● 附件: 



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210009
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn