太阳能中高温热利用的规模产业化
南京工业大学能源学院张红教授主持国家863计划课题“中高温太阳能热管接收器的开发与研制”全面完成任务,已顺利进入验收阶段;张红教授主持的江苏省科技支撑计划“太阳能高温热利用的工业化研究与开发”进展顺利,取得阶段性成果,其成果亟待产业化。江苏太阳雨新能源集团有限公司乃全国太阳能热水器的龙头企业,正寻求进一步开发太阳能热利用的新产品,引领太阳能热利用的产业化发展。
项目主要内容:1.热管式太阳能热水器/系统及其产业化关键技术研究与开发;2.CPC热管式太阳能热水器/系统及其产业化关键技术研究与开发;3.开发太阳能中高温集热技术及其工业化应用;4.制定太阳能行业标准、规范,建立太阳能热利用产业培训实训基地。
沿海开发的重要意义在于:1.完全符合《江苏沿海地区发展规划》,2.在我省太阳能光伏产业居全国首位的同时,发挥我省太阳能热利用的优势,大力发展光热产业,进一步优化新能源产业结构,形成沿海新能源产业亮点;3.形成自主知识产权的产品,带动沿海经济的绿色制造产业升级,使我省太阳能热利用产业在全国市场占有率提高10个百分点;4.培养人才,提升创新、竞争能力。



 

版权所有:南京工业大学技术转移中心
地址:南京新模范马路5号科技创新大楼A座1607
邮编:210009
电话:025-83172212 传真:025-83172202
电子邮箱:jszy@njtech.edu.cn